Antígona U8-33, cuando el sentido del encierro es OTR@ - Burgos Fonseca, María Isabel (2014)
El siguiente trabajo tiene por objeto describir el proceso llevado a cabo por el PVU Antígona U8-33, grupo feminista asentado en la Facultad de Trabajo Social de la UNLP, que aborda desde la perspectiva de género la intervención social en cárceles de mujeres y de grupos trans alojadas en cárceles bonaerenses. Las unidades penitenciarias 8 y 33 de Los Hornos en La Plata, son unidades de mujeres con niñ@s menores de 5 años. Nuestro próposito fue, el acceso a la salud en las mujeres, capturar y establecer la especificidad de las cárceles de mujeres y niñ@s privad@s de libertad. Desde una mirada interdisciplinario entre docentes y alumn@s . Se intenta analizar cómo se configuran las relaciones de poder, dominación y castigo que se producen en las instituciones penitenciarias bonaerenses, desde la condición de género, clase y raza en una continua alianza de reproducción con el afuera, conformando un ámbito de excelencia misógina y discriminativa. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)