La noción de "posición sexual" en psicoanálisis y su relación con el cuerpo : Recorridos en Freud y Lacan - Pérez, Javier Mariano (2019)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Cuerpo, época y presentaciones sintomáticas actuales: interrogantes y desafíos en psicopatología infanto-juvenil”, que se lleva a cabo en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Dentro del proyecto, nuestra línea de investigación se especializa en la posible articulación que puede encontrarse entre las distintas presentaciones actuales de la sexualidad, el cuerpo y lo que hoy en día suele denominarse “nuevas identidades sexuales”. En esta oportunidad, nos abocamos a la indagación de la noción de “posición sexual” dentro del campo del psicoanálisis, particularmente en los desarrollos del psicoanálisis freudiano y lacaniano y la lectura de los mismos que, respecto a esta cuestión, realizan algunos analistas contemporáneos. El interés del tema surge a partir de constatar que el sintagma “posición sexual” es utilizado en numerosos escritos de psicoanalistas -fundamentalmente lacanianos-, a menudo sin especificar claramente su sentido. En estos desarrollos suelen encontrarse múltiples relacionamientos en cuanto al lugar que se le asigna al cuerpo, su influencia en la posición sexual de los sujetos hablantes, su determinación en la “elección” sexuada, si tiene una incidencia secundaria frente a otros factores, como, por ejemplo, el lugar que ocupa en el discurso y el deseo del Otro o los encuentros contingentes con el goce. Además, observamos que en estos desarrollos aparecen frecuentemente las palabras “femenino” y “masculino”, ya sea como adjetivos o sustantivados, cuestión que suele traer en algunas ocasiones más confusión al ya de por sí pantanoso terreno de la sexualidad humana, dado que también es posible encontrar variantes en cuanto a la significación que estos términos pueden adquirir para los autores que se dedicaron y se dedican a investigar esta temática.