Red de Museos de la UNLP : Los beneficios del trabajo en red - Loza, Alicia (2010)
Los problemas comunes a los museos universitarios son (como en la mayor parte de los museos) las dificultades económicas, la falta de personal rentado para tareas específicas (museografía, conservación, etc.), la falta de conocimiento por parte de las autoridades de las unidades académicas, y de la propia universidad, sobre el papel que los museos pueden desempeñar en el resguardo del patrimonio, la investigación y la difusión del acervo y de las actividades de cada unidad académica, y, por sobre todo, el vínculo bidireccional con la sociedad extra universitaria. Para hacer frente a estos problemas, para construir un museo a partir de una colección, los integrantes de los museos de la UNLP han encontrado una herramienta eficaz: la Red de Museos. Es una institución autónoma, donde representantes de cada museo, en una organización horizontal, comparten en forma solidaria experiencias, saberes, dificultades y facilidades, en base al trabajo conjunto. Trabajo realizado en los propios museos, o en el seno de la comunidad a través de muestras itinerantes, abriendo las puertas a nuevos museos que se han creado en la UNLP. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)