Diálogo entre representantes de Pueblos Originarios, guías-educadores y público del Museo de La Plata: encuentro virtual “Día del aborigen americano” - Vargas Gariglio, Jorgelina (2022)
En estre traabajo compartimos la experiencia y reflexiones surgidas a lo largo del proceso de diseño y realización de la actividad virtual realizada en conmemoración al 19 de abril, “Día del aborigen americano” en el marco de las actividades ofrecidas al público por el Servicio de Guías (SG) del Museo de La Plata (MLP). Las actividades estuvieron relacionadas al reconocimiento de la diversidad cultural desde una perspectiva que cuestionamiento de la desigualdad en los derechos y oportunidades, que nos lleva a interpelar las narrativas y discursos que se construyen en nuestro espacio de trabajo. Junto a referentes de los pueblos Qom, Kolla y Guaraní, apostamos a la construcción de un diálogo intercultural para abordar el patrimonio que se encuentra en las salas de antropología. Pensamos que la propuesta realizada logra evitar una mirada unilateral cientificista al entrelazar distintas cosmovisiones nativas americanas.