Evidencias prehispánicas de Cucurbitaceas en un sitio arqueológico de la provincia de Jujuy (Argentina) - Würschmidt, Alejandra E. (2003)
En esta nota se informa, documentando con fotos y descripciones, sobre el primer registro arqueológico en el país, de este vegetal de uso tradicional en las regiones de Cuyo y del Noa. El hallazgo, en la Quebrada de Humahuaca, contribuye a la teoría sobre el origen sudamericano de la especie y su expansión por el este de los Andes. Diversos aspectos considerados abren la posibilidad de confirmar otros hallazgos en Argentina y países andinos limítrofes. Destacando para ésto la necesidad de identificaciones botánicas precisas, las que son importantes como auxiliares en investigaciones antropológicas sobre épocas pre y poshispánicas.