Influencia del preparador físico de fútbol juvenil sobre el rendimiento en competición mediante el desarrollo de las capacidades psicológicas - Tassi, Juan Martín (2013)
El análisis de la bibliografía científica referente al establecimiento de programas para la mejora y el desarrollo de las capacidades psicológicas en la formación deportiva para el alto rendimiento deportivo, invitan a la revisión de las estrategias metodológicas utilizadas en edades tempranas. Desde la conformación de las áreas de la institución deportiva parte en la formación de futbolistas profesionales destacando el rol de aquellos vinculados a desarrollar las capacidades dentro del campo de entrenamiento e interrelacionando objetivos, contenidos y actividades que el deporte demanda. La revisión de artículos y programas de planificación deportiva que favorecen la mejora y desarrollo de las habilidades psicológicas presentes dentro de la bibliografía científica, solo mencionan a los entrenadores en su interrelación (Morilla, 1995; García, 2006; Torregrosa, Sousa, Viladrich, Villamarín y Cruz, 2008; Leo, García, Sánchez, Parejo, 2008). Es escasa la bibliografía científica para jóvenes futbolistas donde el preparador físico se encuentre involucrado como parte del trabajo psicológico integrado (Morilla, Gómez, Valiente, 2009) Su relación con el jugador durante gran parte del proceso de formación (entre ellas, psicológica), utilizando mayor cantidad de trabajo dentro del campo de juego, marca su importancia en la interrelación de objetivos y contenidos deportivos. He aquí la idea de buscar un programa de planificación y programación del entrenamiento que favorezca el crecimiento personal y deportivo de los jóvenes, donde el rol del preparador físico sea incorporar las habilidades psicológicas en sus actividades de trabajo diario.