Equipo para la medida de la conductividad térmica : Medida de neumáticos desmenuzados - Saravia Mathon, Luis Roberto (2009)
Hoy en día, los neumáticos usados de autos y otros vehículos constituyen un residuo contaminante de gran entidad dado el alto consumo de los mismos. Solo se dispone de un procedimiento de recuperación limitado y el uso para conseguir otros objetivos ha sido dificultoso. Algunas empresas están buscando soluciones utilizando una máquina que convierte el neumático, luego de que se le quitan las bandas especiales que poseen, en trozos muy pequeños similares a pequeños cilindros del orden de 1 mm de diámetro. Se decidió medir su conductividad térmica dado que el material tiene cualidades potenciales como aislante térmico en la industria y en edificios. Se ha construido un instrumento para realizar esa medida, procurando disponer de un equipo portátil de bajo costo para su posible uso en una fábrica. En este trabajo se describe el equipo construido y las medidas realizadas sobre muestras entregadas por un empresario. Un valor promisorio de 0,11 W/(m.C) fue obtenido para la conductividad térmica.