¿Qué se sabe sobre la aplicación de la RSE en las empresas? - Solari, Estefanía (2018)
En este trabajose exponen veintidós investigaciones académicas que han abordado los efectos que se producen al interior de las organizaciones ante la aplicación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria (RSE), realizadas durante el periodo 2008-2016 en ocho países de diferentes contextos: España, México, Estados Unidos, Canadá, Chile, Colombia, Ecuador y Pakistán. En una primera parte, se expone un breve resumen de cada investigaciónque incluye entre otros aspectos: período de análisis, país/países, variables analizadas y metodología aplicada. Luego se describe cómo fue abordada la RSE, las medidas utilizadas para su análisis, las variables relacionadas con la aplicación de RSE sobre las que más se ha investigado, las metodologías más aplicadas por los autores y las principales conclusiones acerca de los efectos que se producen en las organizaciones ante la aplicación de la RSE. Para dar respuesta a los objetivos propuestos se aplicóla metodología del análisis de contenido. Como principales resultados se pueden mencionar; 1) las variables más abordadas por los autores han sido las medidas de percepción y las contables, fundamentalmente las variables resultados sobre el activo (ROA) y resultado sobre el patrimonio neto (ROE) y 2) las metodologías aplicadas se destacan fundamentalmente las cuantitativas: el análisis de regresión lineal, el análisis de correlación, así como el análisis de ecuaciones estructurales. Por último, se concluye que en la mayor parte de las investigaciones se verifican resultados positivos que se generan en las organizaciones ante la aplicación de prácticas de RSE, destacándose fundamentalmente una relación positiva entre RSE y rentabilidad, seguido de una relación positiva entre RSE y desempeño empresarial, así como la RSE y el éxito competitivo.