El arco andino temprano del Jurásico en Chile - Oliveros, V. (2023)
El arco magmático andino temprano (Retiano-Aptiano) es un sistema de magmatismo en zona de subducción muy diferente a los Andes actuales. El registro geológico a lo largo del margen sudamericano actual entre los 17° y 40° S sugiere que el contexto tectónico predominante en el inicio y desarrollo del arco fue predominantemente extensional o transtensional debido a una subducción de alto ángulo tipo Marianas, con un dominio de trasarco marino, posiblemente conectado hacia Panthalassa. El gran volumen de magmatismo máfico a intermedio del arco ha llevado proponer que su magnitud es similar a las grandes provincias ígneas de intraplaca y por lo tanto ha sido llamado "Provincia Magmática Andina Temprana” (Oliveros et al. 2006).