Diversidad de cercarias emergentes de Heleobia parchappii (Gastropoda) en arroyos del noreste de la provincia de Buenos Aires - Achiorno, Cecilia Luján (2023)
Estudiar la biodiversidad de un ambiente es importante para comprender el funcionamiento de los ecosistemas. Los ambientes dulceacuícolas de Argentina poseen una fauna variada de invertebrados, siendo los digeneos componentes muy importantes. Entre los hospedadores intermediarios de digeneos, el gasterópodo Heleobia parchappii se encuentra ampliamente distribuido y posee relevancia ecológica, sin embargo el conocimiento sobre su diversidad parasitaria en muchos de los ambientes que habita requiere ser ampliado. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la diversidad de digeneos parasitando a H. parchapii en arroyos del noreste bonaerense, mediante la caracterización morfológica de las cercarias que de ellos emergen. Entre 2015 y 2022 se colectaron 11589 ejemplares de H. parchappii en los arroyos Martín, Carnaval y Buñirigo (La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina), los cuales se transportaron al laboratorio y se mantuvieron en acuarios. Posteriormente se expusieron a luz directa, y se evaluó la emergencia de cercarias, las cuales fueron estudiadas morfológicamente y clasificadas en morfotipos. Se calculó el índice de emergencia (número de caracoles de los que emerge el morfotipo i/número total de caracoles observados), así como la riqueza de morfotipos emitidos en cada arroyo. Se identificaron 12 morfotipos de cercarias que se clasificaron en diez familias. Los resultados alcanzados permiten incrementar el registro de cercarias conocidas para H. parchappii en los arroyos estudiados, donde se puede asumir la existencia de una fauna diversa acorde a las características del ambiente. Además, se observó que el índice de emergencia fue mayor en el arroyo Buñirigo. Este trabajo evidencia la necesidad de realizar nuevos estudios para evaluar en mayor profundidad la diversidad de larvas de digeneos y los efectos ambientales y temporales sobre su comunidad.