Estrategias productivas que reduzcan el impacto ambiental de las lagunas de granjas porcinas en confinamiento, en la provincia de Buenos Aires - Lo Papa, Carola Nicole (2024)
El propósito del Trabajo Final de Carrera a Dúo (TFCD), Modalidad Revisión Bibliográfica, fue identificar estrategias que minimicen el impacto ambiental de efluentes porcinos en criaderos de Buenos Aires. Para realizar la revisión bibliográfica de grado de tipo narrativa se siguieron cuatro etapas: 1) Identificación del objeto de estudio; 2) Estrategia de búsqueda: a) Identificación de palabras claves, descriptores y tesauros. b) Definición de los límites de consulta: antigüedad bibliográfica no mayor a 5 años (2018-2022/2023); de Buenos Aires, Argentina y Latinoamérica; c) Criterios de inclusión: documentos publicados (2018-2023/4); en ámbito académico/científico con evaluación (tesis, actas, revistas; informes/evaluaciones técnicas/estadísticas gubernamentales; d) Criterios de exclusión: sólo material con acceso abierto. Se utilizó la Metodología de recopilación documental TT-RI-E que consta de 3 tablas: 1) Tabla Terminológica (TT): recaba la temática y representación (terminología en plataformas consultadas y documentos seleccionados); 2) Tabla de Relevamiento Inicial y Específico (RI-E): consigna: fecha relevamiento, estrategia y fuente de búsqueda, resultados recuperados y URL (Localizador de Recursos Uniforme). Se registraron nuevos términos (retroalimentación TT). La etapa 3) Revisión de la literatura: a) Se consultaron bases de datos y plataformas para relevar la producción científica y académica por regiones. Por la dispersión de los términos se decidió trabajar con la bibliografía citada por un banco de 5 documentos base, el artículo Pegoraro et al. (2020) y este TFCD (Trabajo Final de Carrera), asignándoles un código identificador (título, autores, tipo documental). Como resultado de la revisión bibliográfica, se obtuvo un CORPUS DOCUMENTAL de 25 documentos luego de trabajar con la bibliografía citada en los 7 documentos mencionados (los documentos de base, el artículo y el TFC). Además, se visitaron dos criaderos con lagunas y biodigestor, en Daireaux y Del Valle, respectivamente. Finalmente, evaluaron las características físico-químicas del efluente del biodigestor (Del Valle), en laboratorio. Los resultados fueron: pH 7 en ingreso biodigestor, óptimo para bacterias metanógenas; materia seca reducida en la fosa de cerdos y cámara de homogeneización; disminución en 50% de DQO del biol, en consecuencia, de la contaminación del efluente. Se estimó en 51,2% la eficiencia del biodigestor. El biol recuperado para fertilizar tuvo calidad aceptable para SENASA.