Atrapados en la red: Tomás Saraceno : Paratextos y estrategias de recepción - Ríos, Carlos (2018)
El presente trabajo propone examinar los diversos paratextos presentes en la exhibición Cómo atrapar el universo en una telaraña de Tomás Saraceno (MAMBA, 2017). En la misma puede observarse que la estrategia curatorial orienta el sistema de peritextos en dos direcciones: por un lado, a describir el proceso de investigación y conformación de la obra, y por el otro a generar un patrón de lectura que ajuste la recepción de los espectadores a la temática, de acuerdo con la propuesta estética hecha por el artista en las dos instalaciones, que pueden inscribirse, por sus características, dentro de los procedimientos específicos del arte contemporáneo.