Metafísica y sentido común : La deconstrucción de la matriz heteronormativa en el pensamiento de Judith Butler - Chuca, Alejandro (2019)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la matriz heteronormativa que produce la exclusión que sufren todos aquellos que asumen identidades de género por fuera del binarismo hombre-mujer. Para ello primero se dará cuenta de la postura posfeminista que desarrolla Butler, demostrando en un segundo momento las influencias que le permitieron a la autora norteamericana dar un salto por sobre los planteos del feminismo más bien cercanos a un modelo sustancialista. Por esa razón haremos especial hincapié en la cuestiónde la metafísica de la sustancia que domina el pensamiento occidental, exponiendo la nueva forma que elabora Butler para pensar la realidad social y los sujetos. Luego argumentaremos a favor del vínculo existente entre metafísica y sentido común, para demostrar su efectividad cotidiana a la hora de reproducir la matriz heteronormativa. Para finalizar expondremos los modos tanto macro como microsociológicos en que funciona la producción de identidades de género.