El rol de la biblioteca universitaria en la gestión de datos de investigación: una estrategia para potenciar la visibilidad científica y la ciencia abierta - Ayala Villada, Diana María (2023)
La gestión de datos de investigación se ha convertido en un aspecto fundamental de la actividad investigativa en el contexto del acceso abierto. La biblioteca universitaria, como institución clave en la gestión de información científica, desempeña un papel fundamental en la promoción y apoyo a la gestión de datos de investigación como una estrategia para potenciar la visibilidad científica y fomentar la ciencia abierta. En este artículo aborda el papel de la biblioteca universitaria en la gestión de datos de investigación, se describen las principales funciones y servicios que puede ofrecer en este ámbito, y se destacan las ventajas de integrar la biblioteca universitaria como aliado estratégico en la implementación de una política de gestión de datos. Específicamente se muestra la experiencia de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el proceso de implementación de su estrategia de gestión de datos de investigación, su articulación con otras áreas y su contribución a potenciar la visibilidad científica y a promover la ciencia abierta, así como los nuevos retos y oportunidades que surgen para los profesionales de la información.