Los inicios de la orientación y selección profesional en la Argentina (1925-1947) : La profesiografía en clave de género - Lescano, Aimé (2022)
Se analizan los materiales didácticos producidos por el primer instituto dedicado a la orientación y selección profesional en la Argentina creado en 1925, con el objetivo de proporcionar una lectura en clave de género de las interpretaciones profesiográficas. La metodología corresponde al análisis interpretativo cualitativo de fuentes primarias vinculadas al instituto en articulación con bibliografía vinculada con los estudios de género y la historia de la psicología. Se señala que el análisis profesiográfico construye un cuerpo y un psiquismo modelo masculino, destacando como características psicofísicas la robustez y la fuerza de sugestión y omitiendo a las mujeres en las tematizaciones.