Niveles de tirotrofina y anticuerpos antitiroperoxidasa en el primer trimestre de gestación asociados a complicaciones del embarazo en la mujer eutiroidea - Melillo, Claudia Marisa (2017)
Introducción: El embarazo es una situación fisiológica que presenta cambios endócrinos e inmunológicos. La tiroides modifica su economía para proveer suficientes hormonas a la madre y al feto. La autoinmunidad y las disfunciones tiroideas tienen alta prevalencia en mujeres en edad fértil y pueden afectar el curso de la gestación, con repercusiones clínicas adversas maternas y fetales. El objetivo de este estudio fue relacionar la proporción de gestantes eutiroideas con tirotrofina (TSH) en 2 niveles del rango de referencia (< 1,2 y entre 1,2 y 2,5 mUI/l) y anticuerpos antitiroperoxidasa (a-TPO) positivos y negativos, con la frecuencia de complicaciones en la gestación y evolución a disfunción tiroidea. Métodos: Se analizaron retrospectivamente los niveles de TSH, tiroxina libre (T4L), tiroxina total (T4) y a-TPO de mujeres eutiroideas que cursaban el primer trimestre de embarazo, 580 con a-TPO positivos (EP) y 533 a-TPO negativos (EN). Se subdividieron según sus niveles de TSH en: TSH < 1,2 mUI/l EP1-EN1 y TSH entre 1,2 y 2,5 mUI/l EP2-EN2. Se registraron complicaciones obstétrico-fetales: aborto espontáneo, muerte intraútero, parto pretérmino y disfunciones tiroideas durante la gestación y el posparto. Resultados: La TSH fue mayor en EP con respecto a EN (X¯ ± DS; 1,57 ± 0,82 vs. 1,16 ± 0,54 mUI/l, p = 0,001). Los niveles séricos de T4L y T4 fueron similares en ambos grupos. De la subpoblación EP, el 63% fue incluida en EP1 y el 37% en EP2, y en EN el 80% en EN1 y el 20% en EN2. Se observó un incremento significativo (p = 0,001) en las complicaciones en EP (22%) vs. EN (10%). En mujeres EP con y sin aborto espontáneo, la TSH (X¯ ± DS) fue 1,65 ± 0,67 vs. 0,99± 0,77 mUI/l (p = 0, 014). Las mujeres EP con y sin parto prematuro presentaron niveles de TSH (X¯ ± DS) 1,63 ± 0,70 vs. 1,15 ± 0,53 mUI/l (p = 0,012). En el grupo EN, el nivel de TSH (X¯ ± DS) para las mujeres con y sin aborto fue 1,45 ± 0,61 vs. 0,85± 0,66 mUI/l (p = 0,001), mientras que en mujeres con y sin parto prematuro la TSH (X¯ ± DS) fue 1,59 ± 0,71 vs. 0,83 ± 0,64 mUI/l (p = 0,001), respectivamente. Sin embargo, no hubo diferencias entre los niveles promedio de TSH encontrados en aborto vs. parto pretérmino en ambos grupos. En EP, 32 mujeres y 19 en EN desarrollaron hipotiroidismo en el curso del embarazo (ns) y 29 en EP y 10 en EN tiroiditis posparto (p = 0,005). Conclusión: La autoinmunidad tiroidea y los mayores niveles de TSH dentro del rango de referencia en mujeres en primer trimestre de embarazo estarían asociados a complicaciones en el transcurso de la gestación y desarrollo de disfunción tiroidea posparto.