Evaluación de sustentabilidad en predios agrícolas pequeños de la Comuna de Buín, Región Metropolitana, Chile : Estudio de casos - Figueroa Rojas, Diego (2015)
El presente trabajo evaluó el grado de sustentabilidad de tres predios agrícolas pequeños de la comuna de Buín, utilizando el Marco MESMIS. Los 3 presentaron bajos niveles de sustentabilidad, relacionado con aspectos relativos a la gestión comercial de los sistemas productivos y a una escasa adopción de una estrategia productiva agroecológica. Aunque se rescatan elementos positivos en el ámbito social, como asociatividad, participación comunitaria y satisfacción laboral. Las recomendaciones apuntan a disminuir paulatinamente la dependencia de insumos externos, la exploración de nuevas alternativas comerciales, aumento en la diversidad cultivada y el fomento de la experimentación de prácticas agroecológicas. El estudio dio cuenta de la realidad particular de cada caso, siendo interesante observar que elementos como la dependencia de insumos externos, bajo control de relaciones comerciales, escasa planificación predial y registro son compartidos por muchos agricultores de la región y el país.