Ocaso e trauma na arte: a literatura de Ana Paula Maia à beira do extraordinário - Moraes, Cibele Aparecida de (2012)
Nesse artigo, discutimos a questão da violência urbana na literatura da escritora carioca Ana Paula Maia. Apropriando-se de conceitos do filósofo Gianni Vattimo e do crítico de arte Hal Foster para a contextualização das balizas teóricas que delimitam o tema, partimos para a investigação dessa escrita tão provocante quanto insólita, colada à intensidade do real. No entanto, os heróis de Ana Paula Maia, notadamente aqueles que compõem a novela O trabalho sujo dos outros, segunda parte da trilogia A saga dos brutos e objeto desta análise, são ainda capazes de se entregar a momentos quase líricos, por meio dos quais é possível vislumbrar a matéria de sua humanidade. Tais características – amoralidade e lirismo, desfiguração e transfiguração, marginalidade e integração – podem se aproximar da concepção de literaturas pós-autônomas, como vem sendo discutida atualmente pela crítica cultural.