Sociografía de las corporaciones empresarias en Argentina: Unión Industrial Argentina, 1966-1974 - Baudino, Verónica (2014)
La Unión Industrial Argentina (UIA) constituye un observable saliente para acercarnos al comportamiento corporativo de la burguesía en tanto constituye una de las asociaciones más representativas e influyentes de la misma en Argentina. Abordamos la problemática a partir de la reconstrucción de la dirección política de la entidad y las empresas insignia de cada dirigente. Mediante diversas fuentes especializadas las clasificamos de acuerdo a su lugar en los Rankings de ventas, ganancias, capital invertido y posición en el mercado internacional. Concluimos que la UIA en el período analizado (1966-1974) se componía de un pequeño grupo de capitales grandes y un número mayoritario de capitales pequeños a escala nacional, unificados por su marginalidad en el concierto mundial.