Inundaciones en barrios populares : Propuestas para la gestión y prevención de inundaciones en barrios populares - Angheben, Enrique (2021)
El acceso al agua segura, al saneamiento y a la prevención de inundaciones para núcleos poblacionales de bajos recursos económicos y de alto grado de vulnerabilidad es un tema relevante, en el que se manifiesta la desigualdad entre aquellos que lo tienen garantizado y quienes aún no, sea cual fuere el origen de esta carencia. La cuestión adquiere singular trascendencia si se considera que se trata del derecho vulnerado del hombre al acceso al agua segura. En los barrios populares, asentamientos y villas, los problemas de tipo sanitario forman parte de la vida cotidiana y surgen como resultado del deficiente acceso al agua potable, a la red cloacal, a la presencia de aguas servidas junto a las viviendas, a las inundaciones o anegamientos frecuentes y a la convivencia con los residuos urbanos en la vía pública.