Cien años de zoología en el Museo de La Plata - Ringuelet, Raúl Adolfo (1977)
Como cabe suponer un siglo de zoología en la historia del Museo de La Plata debe restringirse a la labor desarrollada en el seno de este instituto y llevada a cabo por sus docentes e investigadores. En realidad, 'la zoología arranca recién cuando Francisco Pascacio Moreno se instala con sus ad láteres en el nuevo edificio de la ciudad de La Plata. Lo cual significa que el lapso a considerar se acorta en casi una década. Si se contempla con perspectiva histórica, la labor zoológica ha tenido lapsos de intensa producción científica y otros de mayor pausa o desgano. Desde su instalación platense hasta 1906 hubo un desarrollo notorio sobre todo por los viajes y exploraciones y el avance de los estudios mastozoológicos, ornitológicos, herpectológicos y de la fauna marina.