Implicancias del receptor ionotrópico NMDA subunidad 3A en la esquizofrenia - López, Iris Quimey (2022)
El rápido avance de la bioinformática nos da nuevas formas de analizar enfermedades y trastornos para los que aún no se han podido dilucidar tanto sus causales, como nuevas estrategias de tratamiento más efectivas. Las herramientas bioinformáticas permiten un análisis profundo de las proteínas a nivel secuencial y estructural. Con esta metodología se ha analizado la subunidad proteica 3A del receptor ionotrópico NMDA para encontrar posible información sustancial acerca de su funcionamiento, y variabilidad genética que pueda estar implicada en el desarrollo de enfermedades y trastornos neurodegenerativos, particularmente en la esquizofrenia. Este informe analiza de forma exhaustiva la secuencia de la proteína, su estructura, su desarrollo evolutivo, y sus posibles funciones biológicas, encontrándose una estructura altamente conservada, con un segmento C-terminal con un alto grado de desorden convirtiéndose en una fuente de variabilidad genética importante, propensa a aumentar la frecuencia de desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, y posiblemente implicada en la evolución del cerebro social humano por su papel en el refinamiento sináptico. En cuanto a su función molecular se predice que es un componente intrínseco de la membrana, por ser un receptor de NMDA de canales iónicos activados por glutamato. La proteína consta de al menos cuatro dominios: la familia Lig_chan (receptor ionotrópico de glutamato), la familia Lig_chan-Glu_bd (región con canal iónico ligado L-glutamato, y el sitio de unión a glicina), la familia ANF_receptor (región de unión del ligando de la familia de receptores), y el dominio de proteínas de unión periplásmica tipo 1 y 2. Además se incluye junto al análisis estructural, un modelado de la proteína Q8TCU5 utilizando como template la proteína 7KS0.