Sistemas de monitoreo de condición en turbinas eólicas - Serra, Federico Martín (2008)
Una forma eficiente de reducir los costos de mantenimiento en turbinas eólicas es mediante el uso de sistemas de monitoreo de condición, mejorando de esta manera su productividad. Debido a esto, en este trabajo se presenta el estudio de diferentes técnicas para el monitoreo de condición en turbinas eólicas. Se hace una revisión de las fallas más comunes en los componentes que la conforman y de las diferentes estrategias de diagnóstico existentes, haciendo foco en técnicas de detección no invasivas. Se analizan estrategias para el diagnóstico de fallas en el generador, la caja reductora y las palas. Finalmente, se expone el uso de convertidores tolerantes a fallas.