Contextos temáticos funerarios de las tumbas aguada gris grabado del cementerio aguada orilla norte, Catamarca - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (2004)
En este trabajo analizamos las tumbas con cerámica Aguada Gris Grabada, de las fases Barrealito de Azampay y Orilla Norte de La Aguada, comparándolas con los conjuntos ya establecidos que incluyen cerámica pintada en exclusiva o combinada con grabado, señalando diferencias y semejanzas existentes en los contextos temáticos de las unidades funerarias. Damos importancia a la apropiación de íconos denotada en las inhumaciones, considerando que refleja la ideología de la sociedad y las diferencias que surgen en ella en función de las fuerzas sociales e intereses existentes. Su comparación permite establecer una síntesis de lo que sería la comunidad social Aguada de este lugar ubicado en el Departamento Belén, Catamarca. Aplicamos a la esfera funeraria el concepto de campo social de Bourdieu, partiendo del supuesto que la muerte y lo funerario pueden considerarse como un campo relativamente autónomo, en el que se expresan lo religioso y lo social a través del poder y el capital simbólicos, enfoque que enriquece la problemática arqueológica referida a las costumbres funerarias de La Aguada.