Adaptación a JClic mediante comandos por voz, para el ámbito de la educación especial - Moralejo, Lucrecia (2010)
En el presente trabajo se propone la adaptación de un software educativo mediante comandos por voz, para alumnos con deficiencia motriz y que no se han visto afectados en el habla. Durante este proceso se analizaron algunos programas educativos y software adaptativos. Además se realizaron pruebas de integración de varios software adaptativos estudiados con JClic, para analizar la ayuda que pueden ofrecer a los alumnos con algún tipo de deficiencia motriz en la resolución de actividades. Se estudiaron diferentes motores de reconocimiento de voz (RV), y sus fundamentos teóricos. Se profundizó el análisis del motor de RV Sphinx-4, estudiando la arquitectura de diseño y desarrollo de la herramienta educativa elegida, JClic. Finalmente, se obtuvo el desarrollo de un prototipo de adaptación del programa JClic, con la integración de Sphinx-4 para proveer RV, en particular, para las actividades de asociación simple.