Análisis composicional de detalle de las sedimentitas de la Formación Laguna Azul, Jurásico Tardío, Cuenca Austral, Argentina - Pretti, Melisa (2024)
El presente Trabajo Final de Licenciatura (TFL) se enfoca en el estudio de las sedimentitas de la Formación Laguna Azul. Ésta unidad se compone de sedimentitas de origen epiclástico, depositadas en un ambiente marino durante el Jurásico Superior. El nombre fue propuesto informalmente en estudios preliminares, y alude a que aflora en cercanías de la laguna homónima, ubicada al finalizar la ruta 19, entre los lagos Argentino y Viedma, en la provincia de Santa Cruz. Esta secuencia sedimentaria, de un poco más de 80 metros de espesor, se habría depositado en el contexto tectónico de rifting de la Cuenca Austral y aflora conjuntamente con el Complejo El Quemado, conocido como basamento en el área de estudio. La recolección de las muestras fue realizada por uno de los directores de este proyecto en el marco de la realización de su doctorado durante una campaña 2013- 2014. Las muestras utilizadas para los análisis corresponden al tramo inferior de la columna estratigráfica relevada para la unidad, por lo que más específicamente corresponde a los primeros 40 metros de la misma. El objetivo del presente estudio, consiste en desarrollar un análisis sedimentológico detallado de estas sedimentitas con el fin de conocer aspectos texturales, composicionales y geoquímicos que permitan llegar a un mejor entendimiento del contexto depositacional así como condiciones paleoambientales imperantes. Para ello, se dividió el trabajo en varias etapas, llevando a cabo variadas tareas de laboratorio y gabinete. Previamente, se realizó una recopilación bibliográfica de los antecedentes del lugar y zonas aledañas, además de la confección de un perfil sedimentológico a escala 1: 150 con los datos de campo y fotografías disponibles. Asimismo, se llevó a cabo un re-muestreo sistemático para la realización de estudios texturales, composicionales mediante petrografía y difracción de rayos x y geoquímicos (que involucraron Fluorescencia de rayos X en roca total, y de ICP-MS e isótopos en muestras de belemnites fósiles. Se analizaron un total de 14 cortes petrográficos bajo luz polarizada. La descripción composicional se realizó a partir de reconocer las texturas, mineralogía y geoquímica. A partir de la observación bajo microscopía estándar se pudieron definir 5 microfacies. Adicionalmente se cuantificaron componentes y fracciones granulométricas, y se clasificaron las muestras texturalmente según Shepard. Por otra parte, se llevó a cabo una semicuantificación porcentual de las principales especies minerales a partir de los datos obtenidos de los difractogramas (DRX) de arcilla y roca total. Con los datos de roca total se los pudo clasificar composicionalmente según Kulia y Prasad. Sobre la base de los análisis geoquímicos realizados mediante la fluorescencia de rayos x se estudiaron los elementos minoritarios y mayoritarios, posteriormente convertidos a óxidos. Tomando en cuenta esto, se generaron relaciones elementales con el fin de conocer aspectos referidos al aporte detrítico, las condiciones rédox del paleoambiente y la paleoproductividad. Del estudio de los elementos de Tierras raras e Itrio se evaluaron diversas características ambientales como alteración diagenética, oxigenación y salinidad de las aguas. A partir de los datos isotópicos de δ13C y δ18O realizados a restos fosilíferos de belemnites se realizaron curvas de variación vertical, obteniendo información sobre anomalías isotópicas. Por último, la integración de los datos composicionales, geoquímicos e isotópicos permitieron conocer información sobre el paleoambiente confirmando condiciones redox oscilantes entre anóxicas a subóxicas y de origen exclusivamente marinas, con algunas interacciones de aguas hidrotermales y/o fuente volcánica.