El poder municipal argentino : Teoría general y antecedentes históricos - Korn Villafañe, Adolfo (1929)
En la República Argentina abundan tratados de derecho constitucional y de derecho público provincial. En cambio, no existe ningún texto de derecho municipal. Este hecho se explica, teniendo presente que Alberdi no escribió, como hubiera sido lógico que lo hiciera, un tratado de derecho municipal que guardara con las Bases la misma relación que su Derecho público provincial. No anoto esta circunstancia con el ánimo de censurar a los distinguidos juristas que han escrito sobre derecho público argentino, de los cuales ninguno se ha decidido a afrontar una tarea que la importancia creciente del derecho municipal señalaba como urgente. La anoto para excusar las insuficiencias que fatalmente serán inherentes a este primer tratado sistemático de derecho municipal argentino, que publico ad referendum de mí mismo, con la intención humilde de introducir en una edición definitiva, las rectificaciones o ampliaciones de cual-quier índole que un estudio, cada vez más profundizado del tema, me señale como necesarias, en el futuro, para corrección de cualquier error u omisión que este trabajo contenga.