Diario de un escritor: "La tentación del fracaso", de Julio Ramón Ribeyro - Zanetti, Susana Emilce (2006)
El artículo analiza La tentación del fracaso de Julio Ramón Ribeyro (1929- 1994), verdadero diario íntimo de escritor, prácticamente único en la literatura latinoamericana. El taller del artista, las valoraciones de las lecturas cotidianas y las funciones de la literatura, unidas a las preguntas acerca de su condición de escritor voluntariamente marginado y solitario, constituyen temas fundamentales que esta lectura crítica revisa articulándolos con los sentimientos de esterilidad y con la constante reflexión acerca de los sentidos de los diarios de escritor, enmarcados siempre por la escena de la escritura de sus cuentos y novelas tanto como del diario. Los rasgos propios del género, entre ellos la impronta del día a día, las discontinuidades y las tensiones entre escritura, relectura y publicación reciben un tratamiento detenido siempre estrechamente surgido de la consideración del texto.