Género, profesión y matrimonio en la sociología de Marianne Weber - Schuvartz, Camila (2024)
El presente trabajo pretende analizar las contribuciones de Marianne Weber (1870-1954) a la teoría social clásica alemana de las dos primeras décadas del siglo XX, considerando los aportes que realiza desde una perspectiva de género para la problematización del carácter masculino del canon sociológico clásico. Es por esto que, para abordar las contribuciones que realiza la autora desde la perspectiva señalada, este trabajo se plantea como objetivo particular analizar los aportes que la autora realiza en referencia a dos temas centrales de su sociología: la profesión y el matrimonio, y la relación que se plantea entre ambas esferas en la modernidad desde la experiencia de las mujeres. Consideramos que el análisis de los aportes de la sociología de Marianne Weber contribuye a poner en cuestión el carácter masculino del canon sociológico, problematizando la pretensión de universalidad que ha tenido en la disciplina el punto de vista teórico masculino en torno a lo social.