Diseño y preparación de sistemas macromoleculares anfifílicos - Iborra, Agustín (2020)
Se define como “campo maduro” a un reservorio de hidrocarburos que ha alcanzado su pico de producción y se encuentra en una etapa de declinación, en la cual la explotación se vuelve progresivamente menos eficiente desde el punto de vista económico luego de la producción primaria y secundaria. La recuperación mejorada de petróleo (Enhanced Oil Recovery, EOR), en su variante química (EOR químico), es una tecnología que propone la recuperación del petróleo remanente en campos maduros mediante la inyección de formulaciones basadas en surfactantes y polímeros (SP) o en álcali, surfactantes y polímeros (ASP), con el objetivo de alterar las fuerzas viscosas, gravitacionales y capilares, favoreciendo así el desplazamiento del petróleo . La presente tesis doctoral se desarrolla en el marco de un convenio entre el CONICET y YPF Tecnología S.A., a través del proyecto “Desarrollo de Nanoproductos para la Industria Petrolera”. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue diseñar y producir surfactantes y polímeros, es decir, surfactantes poliméricos. Para ello, se propuso emplear técnicas de polimerización radicalaria, tanto convencional como controlada, utilizando monómeros metacrílicos específicos como bloques de construcción de entidades copoliméricas que, aplicadas en tecnologías de EOR químico, sean capaces de incrementar la recuperación de petróleo en reservorios hidrocarburíferos maduros existentes en la Argentina. A lo largo de cuatro capítulos experimentales, se avanzó progresivamente en la identificación de las características que deben cumplir estos nuevos aditivos para generar tensiones interfaciales ultrabajas, condición sine qua non para la aplicación potencial de esta tecnología. Finalmente, habiendo obtenido un surfactante polimérico con las características deseadas, este fue evaluado bajo condiciones simuladas de un pozo ubicado en la cuenca Neuquina, logrando reducir la saturación de petróleo residual al 53% luego de una recuperación secundaria por inundación con agua, lo que demuestra su alto potencial para esta aplicación.