Del potrero al club: la institucionalización del fútbol infantil en la ciudad de La Plata - De Marziani, Fabián Amílcar (2017)
El texto de Fabián De Marziani "Del potrero al club: la institucionalización del fútbol infantil en la ciudad de La Plata", relata el proceso de transformación del deporte infantil en términos políticos, que supone un cambio profundo, al mostrar las formas de representación de los intereses predominantes en cuanto manera de pensar un sistema más amplio –que incluye al deporte infantil– por fuera de los sujetos. En otras palabras, retoma los cambios políticos y sociales para analizar las formas de concebir al niño, su práctica y el mundo que los comprende. Como dice el autor, el deporte infantil, al institucionalizarse, tal vez comenzó un proceso de regulación y de sistematización que generó paulatinamente la pérdida de disfrute y de cierta libertad que tenían los jugadores en el potrero.