Mitología sudamericana : VIII. La astronomía de los chiriguanos - Lehmann-Nitsche, Roberto (1924)
Los Chiriguanos de Solivia representan la proliferación más occidental del gran grupo lingüístico tupí-guaraní del cual están separados por las naciones indígenas que vagan en el Gran Chaco. Su nombre es de etimología discutida como también el de Chahuanca que suelen dar se entre ellos mismos. Citados ya por los primeros historiadores de la conquista, recién en nuestra época fueron estudiados más o menos detenidamente bajo diferentes puntos de vista: datos de índole general y etnográfica especialmente, se deben a las investigaciones del padre Dominico del Campana, del barón Erland Nordenskióld y de fray Bernardino de Niño; el idioma chiriguano es conocido gracias al celo de varios misioneros franciscanos, ante todo de los padres Santiago Romano y Hermán Cattunar: nosotros mismos hemos estudiado las particularidades somáticas de esos indios.