La corriente integrada en la capa E ecuatorial: modelo teórico y su aplicación - Duhau, Silvia (1981)
Recientes cálculos teóricos han predicho una amplificación de la corriente integrada en el ecuador mucho mayor que la observada. En el presente trabajo se calcula dicha corriente y se muestra que un mejor acuerdo entre la observación y la teoría resulta de utilizar para el cálculo de la conductividad eléctrica perfiles de temperatura electrónica medidos in situ, en vez de la hipótesis usual de equilibrio térmico entre electrones y componentes neutros de la atmósfera. Se muestra también la dependencia de esa corriente con la actividad solar.