Arthropoda - Lareschi, Marcela (2026)
Los artrópodos (del griego árthron, articulación, y poús, pie) constituyen el grupo más numeroso y diverso del Reino Animalia. Abarcan más de 1.300.000 especies, las cuales constituyen el 80% de todas las especies animales conocidas, y están representados tanto por un rico registro fósil como por formas vivientes con una amplia distribución. Los artrópodos habitan en todas las regiones de la biosfera terrestre y en todos los ambientes: desde las profundidades del océano hasta grandes alturas y desde los trópicos hasta las regiones polares del norte y del sur. Hay especies adaptadas a la vida en el aire, otras en la tierra, en aguas dulces, salobres y marinas, y de vida parásita de plantas y otros animales. Los artrópodos miden entre 0,1 mm y 60 cm de longitud, si bien hay registros fósiles mayores. Son animales activos y enérgicos con una amplia diversidad en su alimentación, aunque la mayoría son herbívoros. Si bien muchos artrópodos propagan graves enfermedades a otros animales silvestres y domésticos, incluidos los humanos, y pueden dañar la economía de estos últimos, son esenciales para la polinización de muchas plantas alimenticias y también sirven como alimento en el ecosistema, producen medicamentos y generan productos como seda, miel y cera de abejas; pueden ser también utilizados como controladores biológicos de otros artrópodos.