Logicchess: herramienta didáctica para la ejercitación en lógica de predicados de primer orden - Kiehr, Arian (2012)
LogicChess fue desarrollado como proyecto final correspondiente a dos materias de una carrera de Informática dictadas en el segundo año de la misma que introducen una, conceptos de análisis y diseño de algoritmos y la otra, un curso básico de Lógica. El objetivo fue crear una herramienta para el aprendizaje práctico de la Lógica de Primer Orden, haciendo énfasis en el análisis sintáctico y semántico de fórmulas para que el usuario (el alumno) pueda consolidar sus conceptos teóricos a través de un entorno amigable en el cual trabajar. Básicamente el programa permite el ingreso de fórmulas lógicas y las evalúa sintácticamente para determinar si son fórmulas bien formadas, en caso de que lo sean podrán ser evaluadas semánticamente en algún modelo definido por el usuario para el frame soportado por la herramienta. LogicChess ha sido diseñado de forma tal que pueda ser usado como apoyo en la ejercitación en cursos básicos de Lógica clásica. LogicChess es software libre, actualmente se encuentra liberado bajo la licencia GNU GPL v3.