Análisis de suelos del Valle del Río Negro: III. Estudio estadístico de correlación de elementos menores con factores del suelo : B. Niveles de cobre extraído y sus variaciones con propiedades del suelo - Merodio, Julio César (1970)
Se analizaron estadísticamente las relaciones de cobre extraído por dos procedimientos, con los valores de pH y contenidos totales del elemento de materia orgánica y de carbonatas, en suelos de la zona del Alto Valle del Río Negro. Se aplicó la extracción con solución de ácido acético-acetato de amonio (pH 4,7) y con solución de HC1 0,1 N (pH 1,0). En general los valores obtenidos con este último procedimiento son superiores, respecto de los hallados con la solución reguladora acético-acetato de amonio. Se encontraron correlaciones simples y múltiples, estadísticamente significativas entre el cobre extraído con HC1 0,1 N, los valores de pH y contenidos de cobre total y de carbonatos. Coeficientes de correlación parcial obtenidos en un análisis múltiple, que toma en cuenta las cuatro variables, muestran que el cobre extraído correlaciona solamente con los contenidos de cobre total y de carbonatos. Los valores de pH influyen en forma indirecta, por cuanto están relacionados significativamente con las contenidos de carbonatos. Para las correlaciones estadísticamente significativas se han calculado coeficientes y ecuaciones de regresión, simples y múltiples.