Reseña de Actividad: “Acto de Homenaje y Entrega de Legajos Reparados de los/as Detenidos/as, Desaparecidos/as y Asesinados/as de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación” - Ferretti, Ítalo (2019)
Mayo de 2019, Ensenada El pasado 27 de marzo se realizó en nuestra Facultad el Acto de Homenaje y Entrega de Legajos Reparados correspondientes a estudiantes, graduades, docentes y no docentes detenides-desaparecides y asesinades por el terrorismo de Estado. En el Polideportivo de la FaHCE, con una numerosa audiencia, participaron del acto autoridades de la Facultad y de la Universidad. El evento se enmarcó en un conjunto de políticas llevadas adelante por la Presidencia de la UNLP, tendientes a evidenciar el accionar represivo del Estado sobre la Universidad y, asimismo, mostrar las responsabilidades de las propias autoridades universitarias durante el período signado por el terrorismo estatal. El acto fue organizado por la Prosecretaría de Derechos Humanos de la Facultad en conjunto con la Comisión de Memoria, Recuerdo y Compromiso, que toma su nombre del espacio que construyera laprimera lista de desaparecides y asesinades de nuestra Facultad. De este modo, se observa la continuidad de las políticas de memoria a través de los años. La labor de aquella primera Comisión culminó en un acto el 20 de abril de 1995, cuando se colocó una placa en el edificio de la Facultad (en aquel entonces emplazado en calle 48 entre 6 y 7) con los nombres recuperados hasta aquel momento. Tales acciones conformaron una materialidad de la memoria que debía sostener los relatos sobre el pasado, ante un contexto de impunidad que amenazaba con el olvido. La placa fue trasladada en el año 2014 junto a la Facultad al predio del ex BIM III y se encuentra actualmente en el patio entre los edificios A y B.