Los papeles del lavado y la globalización del periodismo de investigación - Rodríguez, Malvina Eugenia (2016)
Desde las denuncias periodísticas de los Pentagon Papers y el Watergate en la década de 1970 hasta la actualidad, el periodismo de investigación ha obtenido un prestigio internacional que fortalece su función de vigilancia y control del poder político. Sin embargo, los medios de comunicación masivos se han constituido, paralelamente, en conglomerados monopólicos u oligopólicos que no garantizan variedad de opiniones ni de fuentes. Esto poder haber ocasionado que la investigación periodística comience a ser desarrollada por organizaciones transmediáticas multinacionales como Wikileaks, cuyos descubrimientos desde 2006 visibilizaron la corrupción del sistema financiero internacional. El periodismo global se desarrolla en otras organizaciones internacionales como el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación, que recopiló, analizó y coordinó la publicación de los “Papeles del Lavado”, revelados por un informante anónimo al diario alemán Süddeutsche Zeitung. Este trabajo se propone reflexionar sobre esta forma de periodismo a nivel global y el rol e impacto de la participación argentina en esta investigación, en particular por el alcance de las denuncias que vinculan a empresas y políticos, desde el propio empleador de los periodistas participantes, el diario La Nación, hasta compañías que comprometen al presidente Macri. El artículo discute la cobertura en medios argentinos a partir de la comparación con la cobertura que en medios extranjeros adquirió el tema, desde el 3 de abril de 2016, primera revelación, hasta el 9 de mayo del mismo año, cuando se publicó la base completa de documentos. El análisis plantea la tensión entre el derecho a la información y la libertad de empresa, reflejada en una internacionalmente cuestionada cobertura de los medios argentinos, contribuyendo a lo que en el país se conoce como “blindaje mediático”.