Los paradigmas subjetivistas en las Ciencias Sociales - Echeverría, Hugo Darío (2016)
Son muchas las caracterizaciones que se han hecho sobre los paradigmas de investigación que podemos identificar en las ciencias sociales. Haré una comparación de tres concepciones subjetivistas, esto es, me propongo explorar qué diferencias existen entre ellas en relación a los supuestos básicos que sostienen. A su vez, analizaré los métodos usados. En primer lugar, me referiré a algunos de los constructos que se utilizan en este tipo de indagaciones: teorías implícitas, habitus-clase y raza, pensándolos como paradigmas, en un sentido muy general, esto es, como conjuntos de creencias que implican o representan una concepción del mundo. En segundo lugar, compararé estos tres constructos y, finalmente, tomaré algunos informes y analizaré la aproximación metodológica utilizada en ellos (cualitativa, cuantitativa o mixta).