Transformaciones educativas en la era digital: Un estudio sobre la enseñanza y el aprendizaje en Tecnología e Informática de jóvenes cursantes de educación media, Bogotá-Colombia - Collazos Gómez, Viviana Andrea (2025)
El presente Trabajo Final de la Maestría en Educación intenta investigar las transformaciones educativas en la era digital, centrando la mirada en el aprendizaje de jóvenes sobre Tecnología, disciplina de enseñanza destinada a estudiantes de medía académica (Décimo y Undécimo), en edades entre 14 y 16 años, de un colegio privado, estrato 6, de Bogotá - Colombia. En la investigación se examina cómo el proceso formativo, en la escuela, se ha reconfigurado en respuesta a la presencia y uso de las tecnologías digitales en el aula, específicamente en el área de la enseñanza referente a la Tecnología e Informática. Desde un enfoque mixto y a partir de la implementación de encuestas, entrevistas y observaciones se recopilan datos que revelan la relación entre la tecnología y el proceso educativo de los jóvenes estudiantes. El propósito del estudio es, a partir del análisis, identificar patrones de aprendizaje, desafíos y oportunidades para la enseñanza en educación en Tecnología en Bogotá, Colombia.