UIDRe: herramienta CASE de UIDs para el proceso de análisis de requerimientos - Urbieta, Mario Matías (2006)
Esta tesis brinda un modelo de análisis de requerimientos en el que se intenta descubrir los cruces de requerimientos en las primeras etapas del desarrollo del software. Básicamente el proceso propone facilitar la documentación de crosscutting concerns y dar una breve introducción a las consecuencias de su existencia en la etapa de diseño. Para ello en primer lugar se focaliza en mejorar relevamiento de requerimientos proponiendo la utilización de UIDs que facilita la comunicación con el cliente. Una vez definidos los requerimientos, comienza una etapa análisis donde se localizan los cruces de requerimientos; se brindan medios semánticos para señalar aspectos y composiciones navegacionales. Estos medios semánticos son una parte importante en la contribución porque extiende el modelo de análisis tradicional incursionando en Early Aspects a través de la identificación de aspectos en la etapa de análisis. Entrándonos en la etapa de diseño, utilizamos heurísticas de derivación, obtenemos un modelo de objetos tentativo el cual nos sirve de prototipo. Aunque este prototipo es tentativo, es de gran ayuda yo que nos da un panorama de las entidades (objetos) participantes. Finalmente, proponemos una base de análisis en el que se explora las relaciones encontradas en la identificación de aspectos para modelarlos y documentarlos en la etapa de diseño. El resultado obtenido es información tamizada, depurada, adecuada para un documento de especificación de la aplicación que el desarrollador utilizará para implemente los diferentes aspectos / Themes encontrados. Para acompañar esta teoría tan importante, construimos una herramienta que es capaz de almacenar digitalmente en un documento universal como es XML los requerimientos obtenidos en la etapa de análisis.