Canarios de ayer y de hoy : La presencia canaria y su aporte a la población uruguaya - Barreto, Isabel (2005)
Los inmigrantes canarios constituyeron un elemento clave en la creación de poblaciones en el medio rural uruguayo; a pesar de ello, nunca ha sido considerada la trascendencia que su aporte significó a nivel demográfico y antropológico en nuestra población. En la presente investigación se analiza el proceso que llevó a la integración de los inmigrantes de origen canario y sus descendientes desde una perspectiva biodemográfica, en una región acotada del departamento de Canelones, Uruguay. Para ello se considera: la información proveniente de distintos archivos del siglo XIX (registros parroquiales, censos, padrones, registros hospitalarios, etc.), en los que se consigna la procedencia de estos migrantes; la información que brindan las familias de descendientes de canarios que aún permanecen en la zona con la intención de corroborar la procedencia de sus ancestros, realizando para ello una reconstrucción genealógica de las mismas. Los datos analizados hasta el presente refuerzan la hipótesis de una migración selectiva en lo que respecta a las islas de origen así como la permanencia de pautas específicas de relaciones y de conformación familiar.