Coordenadas temporo-espaciales y subjetividad: el retorno de lógicas manicomiales en tiempos de pandemia - Gaudio, Roxana Elizabeth (2023)
Este escrito se enmarca en el proyecto de investigación “Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe natural-social” de los equipos docentes de las Cátedras Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. El campo de la clínica constituye el punto de inicio desde el cual recuperamos los interrogantes que organizan la investigación, que en una de las aristas que la componen ahonda en los trabajos propios de la adolescencia en torno al investimiento y apropiación del tiempo y del espacio, en su enlace con la lógica que se colige prevaleció durante el desarrollo de la pandemia por covid- 19, en las medidas implementadas en nuestro país de aislamiento y distanciamiento social preventivo y obligatorio. Dicho contexto, sostenemos, conduce a la configuración de efectos de desubjetivación como modo estable y predominante de producción de subjetividad en la actualidad. Se trata, por ende, de la reinstauración de lógicas, de modos de funcionamiento que contradicen, emplazan lineamientos y promueven efectos desubjetivantes, opuestos a los establecidos y propiciados por la Ley Nacional de Salud Mental N° 26657.