Desarrollo de un esterilizador de aire UV-C para minimizar riesgos durante la atención odontológica en el contexto del Covid-19 - Macias, Manuel Germán (2020)
En el contexto de la pandemia por Covid-19, y considerando que existe una transmisión área del virus, que la OMS tardó en reconocer, pero que hoy está comprobada, puso de manifiesto el gran riesgo que existe en los ámbitos odontológicos, más que en otros ámbitos médicos, debido a la producción de aerosoles durante el trabajo que normalmente se realiza. Por esta razón, se decidió desarrollar un Esterilizador de Aire con una combinación específica de Filtros Especiales y el uso de Luz UV-C. Luego del desarrollo del esterilizador (Belerofonte I), se realizaron pruebas biológicas, con Virus, Bacterias, Hongos y Esporas, para ver su efectividad en esterilizar ambientes. Luego de los resultados contundentes obtenidos, se efectuaron pruebas de ingeniería para ver el flujo de aire del equipo, a partir de las cuales, el esterilizador se escaló a un tamaño más pequeño, con las mismas prestaciones y la misma efectividad (Belerofonte II) Si bien el desarrollo se enmarca en la pandemia por Covid-19, el mismo sería de utilidad a largo plazo, dadas sus prestaciones, y que podría ser aplicable no solo a consultorios odontológicos, sino también en otros campos de la medicina, por ejemplo para evitar infecciones intrahospitalarias, así como su uso general en transporte público, locales comerciales, entre otros.