La cobertura del G20 en Argentina: la “domesticación” de la noticia internacional - Giuliano, Camila (2019)
Durante el 2018, por primera vez en la historia, un país latinoamericano ejerció la presidencia del Grupo de los 20 (G20), uno de los espacios internacionales más relevantes para la discusión, búsqueda de consensos y toma de decisiones con respecto a la adopción de políticas públicas en respuesta a problemáticas globales. Argentina se convirtió en la sede del grupo en busca de una política exterior más activa y con pluralidad de vinculaciones externas (Merke y Zaccato, 2018). En este sentido, la presidencia argentina del G20, y específicamente, la Cumbre de Líderes que se llevó adelante el 30 de noviembre y el 1 de diciembre de 2018, en Buenos Aires, se convirtieron en un lugar común en los medios de comunicación y en los discursos de los funcionarios del país (Botta, 2018). Pero, cabe preguntarse, ¿qué entendemos por “noticias internacionales?, ¿qué factores ayudan a explicar su cobertura? ¿Los argentinos se interesan por las noticias sobre política internacional? ¿Qué nos dejó la cobertura del G20?