Factores percibidos como determinantes de la motivación laboral por los mandos medios de las empresas manufactureras privadas del Gran La Plata según el enfoque de la Teoría ERC - Barceló, David Darío (2018)
En este trabajo se analizan los factores percibidos como determinantes de la motivación laboral por los mandos medios de las industrias manufactureras privadas del Gran La Plata y su clasificación según el enfoque de la teoría ERC de Alderfer. Se aplico un diseño no experimental, sin intervención para describir los factores y su interrelación en un momento dado partiendo de una base de treinta variables que influyen sobre la motivación de los individuos en el ámbito del trabajo. Considerando parámetros estándar se determino una muestra de sesenta y cinco individuos sobre los cuales se obtuvo la información para el análisis a través de una encuesta con una escala de valoración tipo Lickert. Como resultado se obtuvieron siete factores percibidos con mayor peso relativo de los cuales cinco pertenecen al grupo de necesidades de relación según el planteo de Alderfer y cinco al grupo de necesidades de crecimiento. Del análisis de los mismos se concluye que una mayor motivación resultará si los mandos medios se encuentran bien comunicados con los superiores y los dependientes, si perciben el reconocimiento por la conquista de los objetivos planteados y si se manejan con independencia en un entorno de equipos de trabajo unidos.