Una mirada al prerrafaelismo inglés: “Body’s Beauty” y “Soul’s Beauty” de D. G. Rossetti - Ungaro, Ailen (2025)
En este capítulo nos proponemos abordar dos obras del poeta inglés Dante Gabriel Rossetti, "Soul’s Beauty” y "Body’s Beauty” publicadas en The House of Life en 1881, en relación con las pinturas que las acompañan, Sibylla Palmifera y Lady Lilith respectivamente. Para llevar adelante el análisis, revisaremos primero algunos caminos posibles para su interpretación. Nos detendremos, por un lado, en las contribuciones de un abordaje biográfico; por el otro, observaremos la contracara que critica tal método. Hecho este balance, examinaremos cómo la biografía de Rossetti puede enriquecer nuestro estudio de los poemas y cuadros elegidos. Para completar nuestro marco, indagaremos en los aportes que puede brindar una lectura desde la traducción.