Lenguaje, cuerpo y ciudad en “Montevideo se mueve” : Un análisis del discurso de la Intendencia de Montevideo - Chavarría, Martín (2025)
Este trabajo es parte de los resultados presentados en la tesis de Maestría del Programa de Maestría en Educación Física del Instituto Superior de Educación Física (UdelaR1). En dicha tesis se analiza el discurso de promoción de la actividad física en la ciudad de Montevideo a partir del programa "Montevideo se mueve” de la Intendencia de Montevideo y su articulación con el "Plan de Acción Mundial sobre la Actividad Física 2018-2030” de la Organización Mundial de la Salud (2019). Tomando archivos de comunicación, documentos oficiales y normativas departamentales se ha indagado en los mecanismos discursivos que legitiman prácticas de control, normalización y administración de la vida haciendo énfasis en Montevideo. El eslogan "Montevideo se mueve” de la Intendencia de Montevideo conjuga un conjunto de sentidos que articulan salud, movimiento, ciudadanía y productividad bajo un aparente consenso. Se intenta mostrar así que la política de actividad física excede su dimensión sanitaria y deviene forma de gobierno de la vida, promoviendo un ideal de sujeto responsable de sí mismo: un sujeto activo y saludable como imperativo moral y económico que se expresa en un estilo de vida activo o una vida activa para el desarrollo sostenible. Se ha observado así que el discurso contemporáneo de la actividad física en el tiempo libre para reducir el riesgo de enfermedad naturaliza una visión productivista de los cuerpos, ocultando sus supuestos ideológicos bajo la apariencia de evidencia técnica. Sin embargo, también se abren interrogantes sobre las posibilidades de repolitización de los cuerpos en la ciudad.