Los dinosaurios saurópodos del Cretácico de Patagonia: evolución y paleobiología - Salgado, Leonardo (2010)
Los saurópodos, dinosaurios herbívoros caracterizados por poseer un largo cuello y miembros columnares, dominaron ampliamente los ecosistemas continentales mesozoicos hasta su desaparición, a fines del Cretácico. En Patagonia, sus restos son frecuentes en unidades de diferente antigüedad. Los saurópodos cretácicos de Patagonia comprenden a los dos grandes grupos en que se dividen los Neosauropoda: los diplodocoideos y los macronarios. Dentro de los primeros se destacan formas extrañas, como los dicraeosáuridos, dotados de espinas neurales cervicales extremadamente largas. Entre los macronarios, sobresalen los titanosaurios, que fueron los primeros dinosaurios hallados en América del Sur, a fines del siglo XIX. Los dinosaurios titanosaurios comprenden desde formas verdaderamente gigantescas (40m de longitud), hasta de tamaño modesto (8-9m). Además de la evidencia osteológica, contamos hoy con un amplio y variado registro, desde huellas y huevos, hasta impresiones de piel. El examen de la microestructura de los huesos, además, ha permitido conocer aspectos centrales de su biología, hasta hace unos años desconocidos.