Uma experiência no desenvolvimento de linguagens adaptativas de programação - Freitas, Aparecido Valdemir de (2008)
Um dispositivo adaptativo é constituído por um dispositivo subjacente (geralmente não adaptativo), por exemplo, um autômato, uma gramática, etc., no qual se adiciona um mecanismo adaptativo que é responsável pela automodificação autônoma que caracteriza os dispositivos adaptativos. As linguagens adaptativas são instâncias de dispositivos adaptativos, cujo formalismo subjacente é uma linguagem de programação. O artigo tem como objetivo conceituar linguagens adaptativas de programação, descrever seus pontos essenciais e considerar os aspectos e particularidades que afetem seu desenvolvimento. A concepção de linguagens adaptativas motiva um novo estilo de programação, uma vez que a aplicação da tecnologia adaptativa sugere uma nova forma de pensar. O estilo adaptativo de programação poderá tornar-se uma alternativa viável para se obter códigos aderentes ás aplicações de códigos automodificáveis